综合集成小组参与的NSFC重点项目启动暨学术研讨会在北京师范大学顺利召开
主题词:国家自然科学基金重点项目;社会集群行为;涌现机制;演化规律 字体<    >

2017年12月10下午3:00,NSFC管理学部批准的重点项目“自组织视角下的社会集群行为涌现机制和演化规律研究”启动会在北京师范大学京师学堂第二报告厅召开。该项目由北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授主持,联合中科院数学院系统所唐锡晋研究员申请。
      出席启动会的还包括NSFC管理学部杨列勋处长、华中科技大学王红卫教授、武汉大学王先甲教授、中科院系统所副所长杨晓光研究员、国家互联网应急管理中心战略处赵志云处长、武汉理工大学丁义明教授以及南开大学、武汉科技大学和北京工业大学的专家学者以及北师大和系统所项目的成员。唐锡晋研究员率领MSKS小组同学前往参加。
      启动会分为两部分,狄增如教授首先介绍了与会嘉宾和项目团队成员,基金委负责人、北师大科技处以及协作单位领导致辞。大家合影留念。第二部分则为项目实施方案交流论证,狄增如教授介绍了在新时代社会治理的重大需求背景下项目的基本概况,分别从研究内容、具体研究进展、研究计划以及实施方案进行介绍。接着北京交通大学经济管理学院曹志刚教授作了“时尚博弈”报告,从博弈理论角度对追求时尚群体行为进行研究分析。唐锡晋研究员介绍了支撑项目研究的基础: 网络数据的分析方面的工作,介绍了基于网络舆情进行在线社会风险感知研究的初衷与研究进展,已有的技术和系统及最新的研究成果,并对未来的研究进行了展望。
      三个报告结束后,与会专家就课题研究方案和研究内容研讨论证,持续到六点圆满结束。

南开大学心理系陈浩副教授及博士研究生访问综合集成小组