奥克兰理工大学高级讲师白佺博士访问综合集成与知识科学研究小组
主题词:Agent-based;Modeling;影响传播模型 字体<    >
    2018年8月20日上午十点半,来自新西兰奥克兰理工大学工程、计算机与数学科学学院的高级讲师白佺博士在我院南楼109会议室作了题为“Comprehensive Influence Propagation Modelling”的学术报告。唐锡晋研究员、数学所张松懋研究员及MSKS小组全体同学参与。
    白佺博士首先介绍了影响传播模型研究的背景以及传统传播模型中存在的问题,然后介绍基于Agent技术在影响传播建模方面的一些最新研究成果,提出基于Agent的影响扩散模型(Agent-based Influence Diffusion Model (AIDM))、多因素影响传播模型(Multiple influence propagation modelling)以及Stigmergy-based影响模型(Stigmergy-based Influence Modelling),并对这三个模型进行了详细介绍与实验结果展示。通过对多因素影响传播模型的研究发现,加入新的相关或反向的影响因素,可起到抑制和消减传播的作用。报告生动风趣,通过引入现实中例子,加深了听众对模型的理解与认识。唐锡晋研究员和张松懋研究员就报告中的提出的三种传播模型的构建与实验设计和白佺博士进行了讨论与交流。
    午餐后,在唐锡晋研究员办公室N406,博士研究生许诺和闫志华分别向白佺老师介绍了近期研究成果并得到了积极的评价和建议。之后唐锡晋研究员感谢白佺老师对MSKS小组的支持,以及当前正在审稿的KSS2018 的支持, 并就未来研究和学术交流计划进行了探讨。
    主题词:Agent-based Modeling, 影响传播模型

唐锡晋研究员参加 2011 Winter Workshop on Economic Heterogeneous Interacting Agents
唐锡晋研究员赴马来西亚参加亚太人工智能会议