新西兰奥克兰大学计算机系刘佳谋高级讲师及学生访问MSKS小组
主题词:社会网络;演化网络;网络中心;信息经纪 字体<    >

2019年7月10日上午,新西兰奥克兰大学计算机系的高级讲师刘佳谋博士带领两位即将在奥大就读博士课程的研究生来到数学院南楼N205对综合集成与知识科学小组访问交流。
    刘老师首先作了题为"Social Network Integration: a structured perspective (针对动态社会关系网络融合的结构化研究)"的学术报告。报告主要围绕的问题是一个新人进入网络时,如何通过建立有效的连接,快速地进入网络的中心,分别讨论了静态网络和动态网络的方法,引入“信息经纪”(information brokerage)的概念,分析新人在进入演化的网络时,既考虑关键联结对象,也考虑建立连接自身投入成本和回馈。通过采用现实世界的国家贸易网络、社交网络等实际网络数据和BA等经典网络模型,比较了不同策略的有效性。
    本次交流是刘老师自2016年底访问MSKS 小组以来再次到访,介绍了最近两年的工作,报告从历史案例入手,层层深入,易于听众理解和接受。唐锡晋研究员及MSKS小组全体在研同学以及系统所控制室的一位研究生就个人关于报告中问题与刘佳谋老师及其学生进行了交流。唐老师对刘老师使用经典社会网络概念构造策略评测指标予以赞赏,并期望进一步看到介绍的方法应用于实际网络是能更好地说明网络真实地演化进程。随后唐老师也介绍了MSKS小组在社会大数据研究中,针对基于天涯论坛的在线社会网络的一些研究进展,主要包括今年和去年在中国社会网年会上的研究工作。

关键词:社会网络; 演化网络;网络中心; 信息经纪

唐锡晋研究员参加中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会
针对动态社会关系网络融合的结构化研究
奥克兰大学刘佳谋博士访问综合集成与知识科学小组