人类演化和社会变迁研究学者Leeuw教授做了关于“复杂自适应系统”报告

Posted by admin  2015-08-14 21:20:25


        2015年8月11日下午2:00—4:00,美国亚利桑那州立大学人类演化和社会变迁学院院长荷兰学者Sander van der Leeuw教授在中科院系统科学研究所南楼N514会议室做了题为“Solutions create unintended problems”的学术报告。本次报告由系统所杨晓光教授主持,有来自国科大管理学院和系统所管理决策实验室等总计20人共同参加了本次学术报告。


        会上,Leeuw教授介绍了利用复杂自适应系统方法研究莱茵河三角洲演变的案例。Leeuw教授讲述了莱茵河三角洲从中世纪发展至19世纪中期的演变史可视为一个复杂自适应系统,同时强调伴随科技创新不断地被引入社会环境动态系统中也带来了意想不到的结果。最后,Leeuw教授指出自从工业革命以来创新不再受能量约束,并且一个社会创新发展越快,这个社会的知识过时越快,我们需要控制过度创新。来自系统所管理决策实验室陈进东博士后及来自大理大学访问学者李振鹏等人就“如何处理生态环境问题及如何均衡其与科技创新之间的关系”进行提问,Leeuw教授分别给出短期和长远的解决方案,我们正面不同社会环境问题,针对不同问题努力寻求不同创新解决方案。来自系统所杨晓光教授和唐锡晋教授分别就“创新改变世界,使人类生活更健康”以及“创新带来改变”问题和Leeuw教授进行了交流与讨论,Leeuw教授强调我们应该尽量协调社会发展速度,放慢创新脚步并保持不断创新。报告完毕后Leeuw教授和同学们就研究方向进行亲切地交流。   

 
   


主题词: 社会变迁;复杂自适应系统;莱茵河三角洲